暑假期间,我们全家倾巢出动,兴高采烈地向崇明岛进发。
“快看,快看!妈妈,那是什么桥。”顺着我指的方向,远远就能望到宏伟的长江隧桥,宛如一条巨龙在水天之间蜿蜒盘旋。妈妈告诉我:这座桥连接的是生态宝岛----崇明岛,这也是一座世界级的公轨合建长大桥梁工程。它占据了三个世界之最,分别是”长”-----盾构一次性掘进间隔世界绝无仅有;”大”-----两台超大盾构直径堪称世界之最;”深”-----最深地道深度达到55米。
汽车缓缓地驶上大桥,我忙向窗外看去,哇!好美啊!远看仿佛是一座天堂之桥,近看仿佛浮在水面上。不一会,车子便来到了桥顶,从高处往下看,江与桥的完美结合,形成了上海桥梁景观的一个新地标。爸爸高兴地说:"我们现在的位置是212米高的"人"字形桥塔,它体现了中国传统文化天人合一的理念,流畅的桥面从主塔腰际穿过,是简洁与美观的完美融合。
我们的车徐徐驶上了”s”形的副桥,我回过头去远望,好一座壮观的大桥啊!两个桥塔像两位效忠职守的英雄,挺立在长江上,守卫着我们的祖国。据说在夜间,全长约十公里的大桥的景观灯,将在海面上勾画出一条"江海之界"的光带,又形成了一道独特的风景线。
大桥徐徐远去,我恋恋不舍地回过头来……