今天下午放学后,我背着书包像出笼的小鸟一样,欢快地向家里走去。到了十字路口,红灯亮了。汽车川流不息,我只好站在路口等候,无意中我看到了这样的一幕。
一位满头银发的老奶奶正扶着一个年轻的小伙子过马路,他们看上去像一对母子。我心里愤愤地想:应该是年轻人扶老人,怎么他们却反过来了?真是一个不孝的儿子啊!只见老奶奶扶着那个小伙子缓慢地走着,四周的车飞驰而过,他们被夹在车流中间,寸步难行。绿灯亮了,老奶奶刚想扶着小伙子向前走,突然一辆出租车冲了过来,我紧紧地闭上眼睛,心想:完了。只听嘎的一声,我睁开眼一看,见出租车停了下来,从上面走下一个中年司机,把这对母子送过了马路。
更奇怪的事情发生了,老奶奶转身又走回来了,这时我才弄明白,原来那个小伙子是个盲人,老奶奶是在做好事啊!回家的路上,我边走边想:助人为乐是中华民族的传统美德,就连上了年纪的老奶奶都在帮助别人,难道我们青少年就不应该从我做起,去帮助那些需要帮助的人吗?