谎言作文
有人说:“人绝对不能撒谎,说谎就是违背道德的行为。”但也许生活中确实需要善意的谎言。
首先,善意的谎言与谎言是有本质上的区别的:谎言是从自己的利益出发,掩盖事实的真相,歪曲事实,偷换概念;而善意的谎言则是为了维护他人的利益,为他人着想,根本称不上撒谎。
的确,说谎是丑恶的,因为他不实事求是,编造出各种理由,为自己辩解。但是善意的谎言则是截然不同的,善意的谎言是建立在内心之诚、内心之善的基础之上。即使它归根结底仍就是谎言,但却是完全发自内心的善良,你能说这是一种猥琐、肮脏的欺骗吗?