作文挫败的滋味
生活就像一个调味瓶,五味杂陈,时不时会让你尝到一些特别的滋味。
这不,学校的汉字听写比赛,在市赛惜败后,诗词组的老师下定决心一定要在全市比赛中夺得头彩。诗词组负责的老师邀请我们加入他们的队伍,我欣然应充。
我们这些新加入的队员,进度肯定是跟不上那些老队员,只能先背最基础的230首古诗。这两天时间内,在光速背完之后,我的大脑已经退到盘古开天地之前的状态了,总觉得字呀、词呀、句子呀等等,在脑海中成了一锅粥。为了不让整个队伍的效率停滞不前,老师让我们买了《中国诗词大会》这本书,一起背书上的古诗。
一开始我的心态很好,只要是没有背过的诗,由于心态乐观,在两分钟之内就可以记个大概,再读几遍就可以给老师过了。可是好景不长,在以后的几天内,家中的琐碎事儿接踵而来,我实在是没时间在家里抽时间背诗,等到到学校的时候,发现另外两个新手暗地里下功夫都比较多,我一首《把酒问月》都读不会,人家就已经给老师背完《登快阁》了,我内心越来越着急,可就是背不下来。
渐渐地,内心的自信消失的无影无踪,取而代之的是一种挫败感。坐在座位上,看他们背了一首又一首的古诗,挫败感慢慢地覆盖了我的心头,我克制住要哭的冲动,一转身走出了教室,靠着墙强迫自己把那一个个陌生的字眼看进去。可是越是这样,内心就越急躁,“啪”,我猛地合上书,头靠着墙,心里已经绝望了,甚至已经萌发了要放弃的念头。
“不要放弃,我来帮你”,熟悉的声音在耳畔响起,不用扭头,我就知道是我的闺蜜来啦。“何必呢,你可以把这首《把酒问》跳过呀,先背诵下一首诗,这也不耽误你的背诵进度啊!”在闺蜜耐心的开导和帮助下,我也渐渐走出了心里的阴影,又慢慢地竖起了自信的信心,效率飞速提高。很快《清平调词三首·其二》、《破阵子·为陈同浦赋壮词以寄之》、《雨霏铃·寒蝉凄切》等一首首诗词被我拿下,我的笑容也渐渐回到了脸上。
这是我第一次尝到挫败的滋味,它十分可怕,差点就让我放弃了一项我喜爱的事情。