描写四季作文
四季桂的秘密
有人偏爱高雅美丽的玫瑰,有人偏爱小巧玲珑的雏菊,而我却独爱那香飘万里的桂花。
我家的楼上种着一棵青翠茂盛的桂花树,树干很粗糙,树叶的叶面很光滑,叶子的边缘是锯齿状的。我轻轻地摸了摸叶子的边缘,哎呀!有点扎手呢!每当桂花盛开的时候,我家的每个角落都充盈着桂花浓郁的香气。深深地吸一口气,啊!真是令人神清气爽、心旷神怡!
看,米白色的桂花由四片花瓣组成,小巧轻盈,惹人喜爱,好像一个个害羞的小姑娘躲在绿叶后面不肯探出头来。那一团团、一簇簇的桂花仿佛一群团结的好朋友,手拉着手形成一个花球。散发出诱人的幽香,沁人心脾。在妈妈的许可下,我轻轻地摘了一朵桂花来品尝。我将桂花放入口中,慢慢地咀嚼,一种带着清香的淡淡的涩味在嘴里散开来,令人回味无穷。
经过对桂花树的长期观察,我发现这棵桂花树在二、五、八和十一月各开花一次,可是别的桂花树不是一年开花一次吗?我纳闷了。于是,我带着这个小问号上网查找答案。原来,我家的桂花树叫四季桂,是桂花家庭的一名后起之秀。它打破了一般桂花品种一年只开花一次的常规,每年于二月、五月、八月和十一月绽花四次,通常每季花期约有20多天。原来,这株四季桂还藏有这样一个鲜为人知的秘密呀!
通过这次的发现与探究让我明白了:我们的身边藏着许多小秘密,只有勇于去发现它、探索它,认真观察,仔细研究,就会学到很多不为人知的知识。