母爱似水,父爱如山,这两种爱是截然不同的。因为这山代表父亲博大的胸怀,这水代表着母亲无私的关爱。
记得那时,我数学考了个98全班最高分。在放学的路上,我边走边想:爸爸妈妈一定会很高兴的。我连蹦带跳的回了家。
一回到家,妈妈就看到了我得意洋洋的表情,问:“什么事让你这么高兴啊?”我从书包里拿出试卷给妈妈看,说:“我考了全班的一名。”妈妈看了,顿时眉开眼笑,说:“你真是太厉害了!”赞扬声如雨点般落在我的身上,我既害羞又开心,想着爸爸回来也一定会表扬我。然后,我爸一支笔和试卷放在了显眼的桌子上,等待爸爸回来。
大约过了半个小时,爸爸终于推门而入,他注意到了试卷,便坐下看了起来。时间一分一秒的过去了,虽然试卷只有四面,但是我总觉得爸爸好像永远也看不完。突然,我看到爸爸眉头紧锁,就感到没有好事发生,我正想偷偷溜走,却被爸爸叫住:“你看看,错的都是不该错的题,这些题你平时不是做过很多遍吗?粗心这个坏习惯你就是改不了。还有这一题是错的,老师没改出来。”说完,爸爸立刻拿起笔写下一时的感受。我本想得到爸爸的表扬,可是我等来的竟是一场“暴风雨”。我的眼睛湿润了,头也沉重得抬不起来,我强忍着泪带着我的试卷回到房间面壁思过。
反思了一会儿,我渐渐明白了妈妈的表扬与爸爸的批评,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。