你仔细观察过秋天吗?那你仔细观察过秋天的雨吗?秋雨不像夏雨那样暴躁,它是安静的,无声的。
你看!天空阴沉沉的,天空中不见了西沉的太阳,只剩下了黑白灰三种颜色,像极了一副水墨画,白里透灰,灰里浸黑。
过不了一会儿,雨从天上陆续跳了下来,落在了树上仅存的一点黄叶上,黄叶颤了几颤,呼悠呼悠地落了下来,落在了水坑中,水坑里圈圈的起了波纹,冷风又把叶子吹了个跟斗。
雨爱拍大人的肩,爱摸小孩的头,但只要人们撑起了“蘑菇”,雨就够不着他们了。
雨虽然打落了叶子,但也可以冲洗污泥。它像一盒水彩笔,让大地的色彩重现。雨转着圈落在瓦房上,瓦片上的灰尘不见了,被雨水冲下了房顶,瓦片又变得光溜溜的,又变成了鲜艳的珊瑚红色。雨背着降落伞跳到了许多植物上,那些顽强的叶子花瓣只要不被打落,它们的颜色就会被冲洗的更加艳丽,亮丽。小动物们被淋到了,它们就会竖起毛发,抖来抖去,身体像长大了一倍。
秋雨像一把锁,锁住了炎热,也像一把钥匙,它会打开一扇扇门,一扇扇色彩的门。