路边有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边,最近新栽了一棵小树……
大树把小树看作自我的孩子,不让小树受到一丝一毫的伤害。当红日朦朦胧胧、在雾气的掩映下,自晨曦中缓缓升起的时候,大树就张开它那茂盛的枝叶,为小树挡住炎炎烈日。当震耳欲聋的霹雳响彻大地,豆大的雨点从空中直泻而下的时候,大树就用身体护住小树,不让雨点打落在小树身上。
一天天,一年年,小树在大树的庇护下,慢慢地长大了。大树也已经渐渐地老了,枝叶不再繁茂,不再有本事为小树遮风挡雨了。在一个风雨肆虐的夏日,小树失去了大树的庇护,没有本事独当一面,最终被连根拔起了。