拒绝溺爱作文
今天,我看到了一幅漫画,不禁感慨万千:图上有三棵树,有两棵大树经历风吹雨打,长得又高又壮。而中间的小树被两棵大树遮住风雨,得不到营养。即使是春天却也依然凋零着树叶,显得又渺小又弱不禁风。
似乎,我想到了我们每个家庭。大多数家庭都只有一个儿女,现在社会上的经济条件也很好,家长给予子女的溺爱更是数不胜数,子女也自然是娇生惯养长大,受不了一点儿委屈。
南京某大学生因受老师批评上吊自杀上海某高中生因作弊被抓跳楼自杀种种事情都在解释一个事实:中国孩子因溺爱过多,不能当自强!
从小到大,父母爱着我们,看着我们长大。天天不仅不给孩子做他力所能及的事,还把孩子自己需要做的事都把它给包了。这不仅劳累了自己,还让孩子失去了自己的能力。这不但没有做到负责,还要用不负责这个词施加在他的身上。
中国还有一种现象,那就是隔代教育,爷爷奶奶,婆婆公公有时也担任了抚养权,而身为教育者的爸爸妈妈却外出打工,把孩子丢在了一旁。隔代教育更是有自卑内向的性格,比别家孩子更是少了自立的能力。今天,如果长大的我们步入社会,脱离家庭拿给怎么办?上级领导发工资了,我该怎么办?面对失业,我该怎么办?面对陌生的城市,我该身去何方?面对种种问题,既道出了少年孩童的无知,又体现了社会上溺爱的过错!
为什么?为什么!为什么!!
因为孩子没有自力更新的能力,依赖父母,依赖家庭,这怎么行呢?
所以,从现在起,我们要当自强!拒绝溺爱!!