写啤酒的作文
今年的大年三十,大家和往常一样,都在我家吃年夜饭,大人们是吃得又说得津津有味,一点儿也没顾得上面前可口得饭菜。就在大家都在谈论着一年的生计问题时,表叔从人堆里探出头来,兴许时讲得太多得缘故,口干得很,一眼盯准了墙角的一箱“1958”山城啤酒,叫道:“王科,去把那箱啤酒烧热,然后给大家倒上!”身为小主人得我当然义不容辞地就去烧了。可烧是答应烧了,但是啤酒怎么烧呢?我一边想一边把水壶提了过来。
不久,我觉得是在没辙了,便去求救于妈妈,之间她三下五除二地在水壶里放入了枸杞、大枣、冰糖,醪糟以及切成片得广柑之后,然后打开了啤酒,淡黄色得啤酒瓶,隐隐约约还冒着几缕白烟。我二话没说,逮起两瓶就咕嘟咕嘟王壶里倒,我发现,当壶里得啤酒逐渐增多时,里面得水泡也以惊人得速度在增多,没过几秒钟,便溢满了壶口,而且这种泡泡与平时往杯子里倒得啤酒泡泡截然不同,平时我们看见得往杯子里倒得啤酒泡泡很小很密,并无太大的声响;这里所产生得气泡既又大的,又又小的而且还伴随着像把一碟菜一下子倾倒在以个烧开得油锅里那样大得“丝丝”声,我简直惊呆了,心想:怎么会这样呢?我满怀疑惑去问姐姐,她直摇头,没办法,我只好把此时搁一边,等会再来仔细研讨。
话虽这么说定了,由于那几天是在太忙,根本没有时间来管这件事,转眼间,就要开学了,我菜想起了此事,那时我身处广汉,爸爸身边几乎没有人懂这些,没人能为我解开这个谜,真烦人。绝望之际,我和哥哥倒姐姐家玩,她家得电脑可以上网,我立即登陆浏览器,在“百度”里收索了“啤酒为什么会冒泡”,不一会,我便找到了答案:原来,啤酒里原本含有二氧化碳,而且随着贮藏时间得增长,那些大量得二氧化碳融入了啤酒水里,所以当人们猛地一下打开瓶盖,那些封锁了多年得二氧化碳,一下子全部洒出来时,就开始在水上起泡,并且和醪糟发生了反应,让它看起来更加反应厉害,所以这些原因就误导以为它和别得产生得气泡又什么区别似的。