苏州的美食作文
离开上海,来到苏州了。一下火车,当然要品尝精致的苏州茶点!我们立即来到一家饭店,点了一桌的苏州特色小吃。过了一会儿,上菜了。
第一个:八宝饭。我咬了一口,嗯,甜甜的咸咸的,味道很特别。这时老妈突然来考我了,“小悦,你说说这个饭为什么叫八宝饭呢?”这哪能难倒我?我眼珠骨碌一转,对妈妈说,“那得让我先吃一口,才能告诉你”。我一口咬下去仔细看看,哇,原来饭里面有那么多东西,红豆、红枣、莲子、葡萄干、瓜子仁、果脯还有核桃,但是一共也才七种呀,怎么会叫“八宝饭”呢?我疑惑的望着妈妈。只见妈妈微微一笑,摸着我的头说,“傻孩子,既然你吃的是饭,那怎么你把糯米算漏了呢?糯米也算一宝呢!”哦!原来是这样,我恍然大悟,真的是有八种食材呢,“八宝饭”名不虚传,哈哈!
正当品尝八宝饭,我“无肉不欢”的妈妈咬着一个黑黑的东西,说:“这肉好吃”,爸爸又说:“而且还是瘦肉呢”,咦,正中下怀,我最喜欢这种的卤肉呢。于是,你一块我一块,很快就把这盘肉吃完。经了解,这个菜叫“太仓肉松骨头”,有“鸿顺骨头锅里煮,武陵老街三里香”的赞美。
吃完肉以后,大家几乎都半饱了,但、还、有、菜、没上呢!服务员送来一盘糕点,松松软软的,糕点上印了“必胜”两字。大家都很好奇为什么会有这两个字,服务员笑着解释说:“这是南宋时韩家军为了鼓励士兵而做的‘必胜糕’,喻意逢战必胜!”原来“必胜”糕点有这么一段故事的,真有意思。
等等,来到苏州,必须吃苏式小笼包。一口一个,汤汁浓郁,咸而鲜香,真的有蟹黄和虾肉,嘻嘻,太好吃了。
接着又上了船点、老汤面,三味糕……我们全都吃了,拍拍肚皮,太满足了!