为我留盏灯作文
黑暗之中,一盏温暖又充满爱的灯放出了那爱的光芒,敲开了我的心扉。
夜幕又一次降临了,由于面临毕业考,深夜12点多我还浸泡在题海之中。当我准备到卫生间洗漱,经过外婆房间时,我发现外婆屋里的那盏灯还亮着,我轻轻的走到门口向里望去。只见外婆满头的银发在柔和的灯光下散发出淡淡的金光。布满老趼茧的手中一根小针正在上下舞动。“外婆你早点睡呀。”“你也早点睡吧,时间不早了。”外婆在里面应了声。
我把桌上的灯关了,说来也奇怪,外婆房里的灯光此时也熄了。
第二天晚上依旧如此。
第三天晚上我比以前提早了一会儿熄灯,外婆屋里的那盏灯依旧是随之而熄,渐渐地我好像明白了什么。
在以后的日子里我总是把学习计划放到白天去执行,效率也提高了很多。一次小单元测试中我的成绩得到了不小的突破,成绩已经超过第二名了。一位同学问我为什么会进步这么多?千年老三的我竟然打破了这个魔咒往年的记录,我说可能是白天的学习效率提高了吧。
有一次晚上老师布置的作业很多,我又做到了11点多,我熄灯后站着不动,让外婆以为我睡了,然后我悄悄地溜到了外婆的房前看她的反应。只见她他一边放下手里的活,一边轻轻向床沿走去……
我终于读懂了那盏灯,从此我总是尽量在九点钟前把灯熄灭,等跟外婆房中没了动静再开灯做作业,而那盏灯依旧在我熄灯之后熄灭。