保护黄河作文
每当我走在上学的路上,都能看见位于龙门大道与古城快速路交叉口东南角,竖着《黄河流域非物质文化遗产保护展示中心》的大牌子,这个标志性建筑,勾起了我强烈的好奇心!
黄河流域非物质文化遗产保护展示中心,包括保护展示馆、书店、学术交流中心等,总建筑面积约13。3万㎡,规划机动车停车位约818个。该项目主入口朝西,面向龙门大道一侧设置。整体建筑构思以豫西坡顶民居为原型,顶部为瓦,屋顶底部主材质为木材,底部外墙采用青砖,古香古色。我期待着建成那一刻,徜徉在历史的长河中流连往返。
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”。五千多公里的黄河在中华文明的历史当中浩浩荡荡五千年,在中国历史之中有着无可比拟的重要地位,河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等由此诞生。这样气势磅礴、宏伟壮观的黄河,如今却承受着许许多多的危害。历史上,黄河三年两决口,百年一改道。从先秦到解放前的2500多年前,黄河下游共决溢1500多次,改道26次。封建社会战争和军阀混战时期,更是人为导致黄河决口12次。
近些年来,随着气候的变化和人类无节制的开垦,树木一棵棵地倒下,黄土高原的植被不断的遭受破坏,土壤结构变得稀疏,植物越来越稀少,昔日的天际之水变成了苍白的裸石和干涸的黄沙土,清清的河水失去了最初的灵秀清澈。
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”保护环境就是在保护我们的母亲河黄河。找一个好日子,拎上水桶,拿上铁锹,扛几棵树苗到黄河边上植几棵树苗,为防止水土流失尽一份力。从现在做起,从我做起,让我们一起努力,为保护母亲河出一份力吧! ( )