人的一生作文
吃完晚饭后和同事去散步,路上很惆怅地聊人生聊未来聊未知的一切,不仅感慨生活处处都是,我们不知道自己此时此刻会点燃哪根线,它又会在将来的哪一天引爆。
接受教训的同时被迫去试错,自己去定义这个世界的好坏,努力生长又厌恶成年人的世界。
我们孤独地摸索这个世界,而这个世界冷漠得像一个乱葬岗,活着的人战战赫赫低头做自己的事,我们脚下踩着的是迷茫和恐惧,头上压着沉甸甸的“成人”二字。
想像黎戈《私语书》里写的那样:很希望自己是一棵树,守静,向光,安然,敏感的神经末梢,触着流云和微风,窃窃的欢喜,脚下踩着最卑贱的泥,很踏实。还有,每一天都在隐秘成长。
安静地做一棵树,踏实稳健地生长。在钢铁森林里偷偷地长起来,即使无人问津也孤芳自赏。
想起上学时候有个叫周周的同学,她是我的后桌,一个很安静的女孩,上课不发言,下课也不吵吵闹闹。