描写人物外貌作文
外貌描写也叫肖像描写是文学作品中塑造人物形象的重要方法之一的外貌描写能给人留下深刻的印象同时也能刻画出人物的性格那么怎样描写人物的外貌呢笔者人物的外貌描写应当做到四个"符合":
第一要符合人物的特征
人物的外貌描写不是为描写而描写而是为了刻画人物的思想性格这个特征反复描写不仅可以叙写人物的命运变化过程显示人物感情的变化而且可以反映人物思想境界的升华.
孙犁的《荷花淀》所刻画的水生是一个勤劳善良淳厚朴实的形象因此在对他进行外貌描写的时候作者就了这方面的特征:"这年轻人不过二十五六岁头戴一顶大草帽上身穿一件的小褂黑单裤卷过了膝盖光这脚."廖廖数语人物性格就鲜明地展现在读者的.
第二要符合人物的身份和地位
各类人物的长相都是不以人们的主观意志为转移的它们在文学作品中得到了相当的尊重而对构成人物感性形象的那些带有个性色彩的因素如衣着习惯表情神色以及因岁月的流逝而在面部留下的印记等等作者也是格外经意颇见匠心的外貌看起来跟长相一样是呈静止状态的但长相可以终生无大变而整个外貌却在不断的变化中其中种种带主观色彩的因素在很大程度上反映着人物的身份与地位所以在描绘人物外貌时应当紧扣人物的身份地位与气质例如吴敬梓的《儒林外史》第二回对夏总甲的描写便显得非常传神:"外边走进一个人来两只红眼边一副锅铁脸几根黄胡子歪戴着瓦楞帽身上青服就如油篓一般手里拿着一根赶驴的鞭子."这里没有研究他的五官端正与否只说眼边之红乃乐于帮闲凑趣而经常性的熬夜酗酒的结果;锅铁色的脸则标志他尚处于官场的外围需要屁颠颠地风……