战胜困难作文
在我们的生活中,总会遇到困难。但只要有谈迁厄运打不垮的信念,苏轼的乐观精神,我们就会战胜困难。
长篇小说《简爱》的英国女作家夏洛蒂勃朗特,堪称逆境成才的典范。她的母亲不幸早逝,撇下她和嗷嗷待哺的两个妹妹艾米丽和安恩,还有一个弟弟。她不得不过早地承担起一部分维持家庭生计的责任。除了洗衣、烧饭、缝缝补补,还有拾柴、捡破烂,替富有人家带孩子。她从小要强好胜,生活再艰苦再劳累,都不肯放弃学习。她在1836年12月把自己认为最好的几首诗,寄给大名鼎鼎的罗伯特骚塞。结果被他用传统的观念和陈腐的偏见教训她。她放弃了写诗,改写小说。夏洛蒂的《简爱》和两个妹妹的作品出版,最终也获得极大的成功。她们的拓印而出,震动了英国乃至世界文坛,成为世界文学史上少有的省事。