母亲已经81岁,定居合肥也31年了。这31年里,母亲的口音丝毫未改,和故乡有着割舍不了的情缘,几乎每年都回老家。回老家简直成了她生活的重要内容,不可或缺的。母亲回老家做什么呢?她的下一代包括我在内都不清楚,也不理解。
在我的记忆里母亲喜欢走亲戚。我小的时候,她常带我们去外婆家自不必说,还经常带我们到她的几幅以外的堂弟,堂妹家走动,有时,一过就是几天。在她的意念里,只要是亲戚就应该来往,亲戚越走越亲。确实,我那几个远房的舅舅就把她当做亲姐姐看,连我们这一代也把他们当亲舅舅看。