庆幸出生在一座大山里,远离了大城市的喧嚣。
庆幸生活在一座大山里,不用在最美好的青春里去学尔虞我诈,勾心斗角。
其实磐安是个落后的小地方。不过就是因为它的落后,也保留着自然最初的美好。大自然的鬼斧神工,留予磐安人民最好的财富。火山湖,平板溪,百丈潭,如此天下奇观。也让世人能够铭记一个叫做磐安的地方。
若这还称不上是大自然对这片土地的眷顾,那么一片水养一方人,磐安人民美好的品德便来自这无声无息的大自然,可谓是钟灵毓秀。
路不拾遗,乐善好施,这在大城市被当作特大新闻的事例于此实在再普通不过。有钱的人多出钱,有力的人多出力,这个小镇便是如此和谐。虽有小家利益,但同时却没忘记大家好才是真的好这个真谛。共同发展,共同进步。
磐安有很多村庄,每个村庄都有不同的特色,不同的风格,不同的情趣。但每个村庄都有一个共同特点——热情。磐安人民热情的特点是天生,与生俱来的。不会有人因为谋私而变得假温柔,假惺惺。各方的游人,如若来到这座小镇,不论何时,不论何地。温暖同在。
暑假曾有看到小孩不慎落水被救上岸之后,有位三轮车夫急切地送孩子去医院的情景。那并不是他的错,却在得知孩子没救之后一个劲儿地怪罪自己没用。孤独落寞,最后痛苦倒地。如此一幕震撼多少围观的群众。他们并没有因为小孩子的遭遇而责备车夫,却对如此以为倒地流泪的汉子多了一分敬畏之心。
可以说,那便是“以天下为己任”的体现吧。
磐安政府一直在推进“善美磐安”的建设,推崇真善美的道德风格,加快思想主义建设的步伐,为磐安道德发展,人文精神建设补充添燃剂。如此精神,是整个浙江乃至中国都向往并值得学习的。
《韩非子》曾说:夜不闭户,路不拾遗,四方瞻仰,称为西方圣人。
而我认为,只有人人都做好自身道德修养,社会才能和谐,实现“大同”之梦。
就如磐安,最美的磐安景养育了最美的磐安情。