抒情作文故乡
在我们这些出门求学的农家娃眼中,泊头无疑是一座通都大邑:这儿有的是高大的楼房、宽阔的马路、奔驰的汽车和拥挤的人流这些景象在农村是绝不会欣赏到的。然而,每当我一个人静处的时候,总有沪怅然若失的感觉;那缠绵的思乡之情,便会在心中默默流溢。逐着心潮,我又回到了清凉江畔的故乡……
清凉江是一条美丽的河。她喜欢恬静。这时她像一大匹绿绸缎平铺在宽宽的河床之上,阳光下泛着神奇的光。她也欢迎风儿的光临。当柔风在她凝脂般的肢体上款款漫步时,涟漪总爱咬住风姑娘的裙据,随她一同前行。偶尔也有顽皮的鱼儿在碧波中潇洒地跃出,似乎要领略河岸上小村庄的风光,但很快又叭的一声,落在那刚刚泛起的涟漪中心,遗憾而又无可奈何地重回那育它的碧水了。美丽的清凉江也用乳汁,喂养着依傍她身躯生活的儿女。
拂晓。晨星在朦胧的空中眨着乏力的眼睛它要去睡。而清凉江的儿女们,在母亲的柔声呼唤中醒来。袅袅的炊烟首先逸出那雾的轻纱,携着浓浓的饭香,在清新的空气中弥漫妈妈,您在蒸红薯吗?好甜好甜清凉江的儿女们去劳作了。通向麦田的那条崎岖小路上,出现了他们魁梧的身姿走在最前面的是福田叔吗?您总是走得这样早!嗵、嗵、嗵每个人都挺着胸,大步向前走着,有力的脚步声就像出征的战鼓在大地上擂起!
从鸿蒙初辟,多少年多少代,你们勤劳勇敢的神农后代,手执劳动工具,不懈地建设着人类最宋伟的工程生产粮食,顽强地进行着人类最艰苦的斗争一改造自然!蓝天,白云,赤日黄土,老牛,昂屹天地的耕者!这就是米勒的名作《播种》吗?这俨然是最现实主义者的一部力作!