抒情作文念李煜
李煜,北宋末年的最后一位皇帝,他是文人皇帝,也是一位才情出众的诗人。李煜的诗歌,无论是写景抒怀还是表达对国家的怀念,都洋溢着深深的忧愁和对命运的无奈。念李煜,是对他的作品的一个寄托与怀念。
每当阴霾笼罩,我会忘记眼前的人间尘困,心静如镜,沉醉在李煜的文章中。李煜写诗,则意味着抒发自己的愁绪,纷纷沉入一种灰暗的迷茫之中。红尘中,爱情的落幕、宿命的运转,似让他在绪笔中倾听自身的抽搐与眩晕,掘制不了的落寞,流露无法启齿的痛楚。
李煜的《长相思·抽云落月》一诗,就是他内心深处情感的真实写照。诗中的"折花辞旧,惜别离多"一句,表达了他对于爱情的眷恋和无奈。他心心念念地思念着自己的挚爱,但是又无法阻挡别离的命运。"问世间情是何物,直教生死相许"这句话更是道破了他对于爱情的疑惑和感慨。在这诗中,他直抒胸臆地表达了对爱情的难以抑制的渴望和对爱情的期盼。
还有一首《虞美人·春花秋月何时了》描绘了李煜在囹圄之中追求爱情时的痛苦和迷茫。他寄望着春花秋月能够陪伴他,带给他一些安慰和暖意。然而,时间的流转和命运的限制将他的追求化为一场无望的等待,他无法自拔地沉浸在思念之中。
《浪淘沙令·帘外雨潺潺》则表达了李煜对于国家的思念和忧虑。作为宋朝的最后一位皇帝,他目睹着国家的覆灭和民熙之殇,心中满是痛苦和无奈。"明知不可为而思念之"的句子中,他表达出对国家前途的忧虑和心系百姓的决心。