读书好,多读书,读好书。在我心里一直记得冰心说的这句话。
读书是一种乐趣,是一种享受;也是一种休息,是一种修身之道;更是一种反省,是一个思想升华的过程。
读书的乐与苦,关键在于兴趣的导向。要使自己在一本书中找到乐趣,汲取精华,那么就要选择适合自己的书籍。
虽然书不是人,但书比人更能了解人的心声。我们不仅要读书,而且要会读书。不要囫囵吞枣,看了就忘;更不要死记硬背,一点趣味也没有。读书要首先学会思考,故事中的人为什么这样做,作者为什么要写这个故事。其次,读书不要图快,哪怕只读一页,也要画上好词好句,并记在脑子里,写作文时用在必要的地方(学以致用)。当然,也不能忽略了理解,想想:这段是什么描写?语言、动作、神态,还是神情?等等。回过头来,再看看题目,想:作者为什么以这个为题目?有什么意义?告诉我们什么?……最后再看开头和结尾用了什么手法?为什么这样写?起了什么作用?……
读书不能只求数量,不求质量。
是啊!我们不要死读书,读死书,要学会技巧。因为尽信书不如无书。