关于天气下雨作文
雨是一种常见的天气现象,彩虹是在雨过后才会出现的。
有一次,我和表弟在家门口玩水,无意间拿起喷壶在有阳光的地方喷了几下,竟意外地发现,喷出去的水竟然出现了一道彩虹,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,颜色格外鲜艳。
“表弟,快过来看,这儿有彩虹!”他连忙跑过来,仰着头,东瞅瞅,西瞧瞧。我只是在一旁偷笑,没有理他。
“在这儿呢!”我指了指壶。
“谁信呀,有本事你就变出来!”他漫不经心地说。于是,我用喷壶在有阳光的地方又喷了几下,一道颜色各异的彩虹又出来了!表弟看了,惊呆了,怔了一会儿,说:“哇,姐姐好厉害!”
就这样,我们玩了整整一个下午,直到太阳落山。在欢声笑语中,我们度过了这个充满乐趣的下午!
预示天气变化的有趣现象作文范文九
有一天,我做完功课就去楼下玩,刚下楼,发现蚂蚁们正在向高处搬运食物,我想:这就是所谓的蚂蚁搬家吧!从来没见过蚂蚁搬家的我不由得开始认真观察起来。忽然,我想起了前几天学得的一句谚语:蚂蚁搬家晴必雨。可是,现在这么大的太阳,真的能下雨吗?我开始疑问起来,又开始说这条谚语是瞎编乱造。
可是,就在我即将回家的时候,天空中忽然乌云密布,雷声轰鸣,雨点无情地落在我的身体上……
原来“蚂蚁搬家晴必雨”是真的!可是蚂蚁又不是神仙,它们怎么知道要下雨呢?于是我便带着疑问上网查资料。
原来蚂蚁搬家有三大原因:1.下雨之前,空气会很低闷,蚂蚁的巢穴如果低了,它们的空气就会很拮据,不够所有的蚂蚁呼吸,再说蚂蚁也怕水,所以它们要搬家。2.食物没有了,需要找食物,所以要搬家。3.受到强大蚁群的攻击,抵抗不过,所以要搬家。
通过这件事,我明白一个道理:谚语是人们生活中长期观察一件事而得出的结果,所以说,不能小看谚语哦!