【目光】从写作者角度说,文中的你应被自己关注,相关的人与事应是现场目睹,有具体可感的场景,这样,目光一词融合才更自然。
【你】――这是全文的灵魂所在。你最好是一个人物,如写别的事物,并非不可,但在语言表达上提高了难度。在这里,参照大多数同学的选材方向,只分析写人这个方向。你――应该被人注目,而之所以被注目并打动别人,自应有其光辉或亮点。
【停留】――并非关键词,但需在结尾恰如其分地点题。可以是表义,注目于某人某情境,会显得令人回味;也可以是象征义,直接点出核心品格,深化主题,会显得中心突出,更有力度。
经过对这三个词语的深入思考,大家会发现,这题目跟很多常见文题其实相通。诸如最美的风景魅力谢谢你以及任何一篇表现人物风采与亮色的文章――当然,这人物不能是自己。