片刻停留作文
外婆家的后院有一小片竹子,规模不大,却长得很快。我曾担心它们长这么快不会营养不良吗?外公说那头一年,它们几乎不张个儿,早扎好根了。现在想来,竹子定是深谙慢的艺术。
慢不是消极懈怠,而是厚积薄发。停滞不前不叫慢,慢是在沉默中爆发。达芬奇静心画了一整个月的鸡蛋,看似进展缓慢,却为他最终成为绘画大师奠定了基石。慢慢的节奏,总会在不经意间深深地带来无法忽视的影响。
慢不是落后无能,而是韬光养晦。刘曹煮酒论英雄,那一声惊雷让刘备的筷子落了地,也让曹操高悬的心落了地。曹操建刘备每日是弄花草,闲散如一介农夫,殊不知刘备是以延宕换取机会,慢慢积聚力量。养晦之计,自古便是上智之举。
只有慢下来,才能拥有立足的根本。不是所有的事都能速成,学习尤其不能一蹴而就,而是要打好基础,循序渐进。所谓速成就像一座空中楼阁,乍看恢弘震撼,实则风吹即倒。一味求快,就只能像南郭先生那样滥竽充数徒有其表,但凡有所变动,就只好落荒而逃,狼狈不堪。
只有慢下来,才能在未来快起来。这就是慢的奥妙。竹林苍翠,靠的是不紧不慢扎稳根基的头一年;珍珠璀璨,靠的是蚌含砂砾那痛苦而缓慢的时间沉淀;流星闪耀,靠的是亿万年积累而成的小小身躯,最终与大气层摩擦的刹那。
古语云:欲速则不达。让我们为自己停留片刻,一步一步慢慢往前走。学会走,而后才能跑、才会飞。在这缓慢的准备过程里丰满自己的羽翼,迎接云阔天高的未来。