我扫了一眼表,现在是下午3点,妈妈正向厨房走去。目光落在她身上,今天是寻常的周六,妈妈在家陪我,爸爸在加班。而今天又不是不寻常的,因为今天是爸爸的生日。
母亲灵巧的手上下翻飞,闪着银光的菜刀敲击着案板,映出剁椒的一片火红。青嫩的生菜在盘中向外张望,锅里的油热得正好。跳动的火舌激动的舔着锅壁,发出“嗞嗞”的声响。熟悉的声音将我拉回童年,每年爸爸过生日妈妈总准备一大桌好吃的,我总坐在桌前期待的盯着母亲的动作,幻想着端上桌的美食。
下锅了,我又看见母亲在厨房忙碌的身影,暗褐色的酱汁携带着浓郁的香气一同跳入锅中,热油翻滚着,鱼肉呈金黄色。剁椒刚一下锅,油便翻起诱人的红色,辛辣的味道也开始在空气中弥漫。生的青笋,鲜的白葱,干的花椒,咸的调料,一并为这味道的交融唱响最后的赞歌。天气很热,妈妈清秀的脸庞早已挂上了汗珠。爸爸下班回来,菜也熟了,它们被盛在盘子里端上了桌,一同被端上的也有母亲对父亲满满的爱意。