小鹿已经长大了,他需要离开妈妈一个人独立生活,离开妈妈的第一天小鹿感到很孤独,它想寻找一个朋友,因为它实在是太孤独了。
小鱼说:“对不起,我不能和你做朋友,因为我没办法到地面上去,如果我离开水会渴死的。”
小鹿伤心地离开河边,在森林的不远处小鹿看到一只小老虎,刚想上前打招呼,被一旁的小刺猬拦住,说:“不要过去。”
小鹿听了小刺猬的话,两个人悄悄的跑开了,小鹿非常感谢小刺猬救了它一命,小刺猬说:“没关系,朋友之间本来就应该互相照顾。”
小鹿听到小刺猬这样说:“高兴地跳了起来,大声的喊“朋友……我有朋友了,我找到朋友了。”
咕噜噜……咕噜噜……小鹿的肚子响了起来,因为一整天都忙着找朋友,小鹿没吃任何东西,现在饿得没有力气了,小刺猬笑了笑,把自己刚刚采的果子从背上的刺取下来,说:“给,快吃吧!”
其实,真正甜美的是友谊的味道。小鹿和小刺猬每天一起玩耍,一起出去找食物,小鹿找到了自己的朋友,再也不感到孤独了。