“我厌恶那种号称铁石心肠的强者,蔑视他们一路旗开得胜的骄横,只有以软弱的天性勇敢地承受着平常苦难的人们,才是我的兄弟姐妹。”———题记
风雨过后,面前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的平坦大路;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。
在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花调零,荒凉不了整个春天。人生要尽力渡过每一关,不管碰到什么难题都不可轻言抛却。
张海迪曾说过:“生命很痛,但痛我也要活着,我要活得好好的。我还要活出生命的诗意。”史铁生也曾说过:“生命的苦难是一场必然降临的节目。”
苦难——强者,趋之,弱者,避之。逃避者,易脆弱地挽起沧桑的皱纹,萎整理潜在的热情;挑战者,弹开蛰居的勇气,如黄山松那刚毅的根,与石也融洽,汲取着风霜雨露的精髓,于是坚韧,于是挺秀。
人生的本质绝非享乐,而是受难。苦难不是博得同情的资本,重要的是奋斗。我不相信命运,由于就像从来没有救世主一样,靠的永远是自立与自强。别人真正赏识的不是你的苦难,而是你
的奋斗。由于,当一个人镇静地承受着一个又一个重大的不幸时,他灵魂的美就闪现出来。不因幸运而固步自封,不因恶运而一蹶不振。
苦难是一所最好的大学,它改造着你的人生。错的时间,错的地点,赶上苦难,不是天意弄人。对的时间,对的地点,赶上苦难,也不是挫败。总有人误读苦难的色彩。有人说苦难是玄色的,于是他们屈服了,他们被命运的浪花打向礁岩;有人说苦难是灰色的,于是他们逃避着,不曾见得人生的真面目;实在,苦难是金色的,它是炼金的烈火,是淘沙的巨浪,是结成珍珠必备的一粒沙砾。平原不出骏马,陡崖间方见骐骥,小林中多见寒鸦,山顶端可寻鸾凤。
苦难,是过去的历史。勇气与它干杯,就有勇气把它灌醉,醉了明天,快乐无穷。