一次我去京山探亲,要去我的一个伯伯家,他家有一个很的鱼池,于是我和弟弟一起去那个地方玩耍,看到很多人在钓鱼,我们也想去钓鱼就和弟弟一起去找爸爸拿鱼竿钓鱼去。
我们来到鱼池边,首先,要把蚯蚓穿要鱼钩上去,做好诱饵。因为是双鱼钩,所以要穿两条蚯蚓。弟弟自己把蚯蚓顺顺利利的穿上了两条蚯蚓,因为他以前钓过鱼。爸爸也帮我穿了一条蚯蚓,另一条让我穿,还一直嘱咐我:“穿蚯蚓的时候要小心,不要把手弄到钩上了,因为大钩里面还有一小钩,只要被钩上,很难脱下,所以鱼只要上钩,很难脱落”。我才慢吞吞的把蚯蚓穿上去。
然后,爸爸帮我甩杆,真准!甩到了鱼池中间。爸爸说:“看见那红红绿绿的东西没有,如果那个东西往池里冲的时候,说明鱼在吃蚯蚓,但还没上钩,如果你现在拉钩的话,会前功尽弃,不但蚯蚓被吃了,鱼又钓不到”。我一直坐在那,悠闲的等着,看见弟弟都钓了好几条鱼了,我有点心急,不时的看着弟弟那笑开了花的脸,想为什么我就一条鱼都钓不到呢?
我对爸爸说:“为什么弟弟都钓了好几条鱼了,我还一条都没钓到呢”?爸爸说:“因为你的鱼竿是钓几十斤的大鱼的,你不要着急,你看每个小孩子很好骗,但是大人就很难得骗去的,所以大鱼比小鱼难钓”。