那天晚上,我独自从补习班回家。
小街上没有路灯,伸手不见五指。我又紧张又害怕,我的心儿怦怦直跳,好像一下子就要从胸膛里跳出来了。以前在书中看过的妖魔鬼怪全涌进我的脑海,我越想越害怕,只能拼命向回家的方向奔走,希望能快点到家。我大声地唱歌,来驱赶我心中的妖魔鬼怪,可是这招不灵了,我随时都有感觉会突然冒出一个鬼怪拉住我。
就在这个时候,一束暗淡却又温暖的光赶走了我心中的恐惧。那是街角的一个老爷爷,靠买早点、夜宵为生。他的头发早已花白,脸上布满皱纹,身上总是穿着那件洗得发白的中山装,但是这丝毫不影响他的和蔼慈祥。爸爸、妈妈总是在老爷爷那买一杯热腾腾的豆浆或两三个包子。
我赶忙奔了过去,喘着粗气停在他的摊子前,感觉心儿都跳到嗓子眼儿了。
他见了我,说:“怎么了,小朋友?怎么还不回家?”
“就......就......回去了。”我吞吞吐吐地说。
我不好意思告诉老爷爷我的恐惧,决定硬着头皮,继续往家奔。突然觉得路上亮了,我回头一看,老爷爷踮起脚,费劲地举起摊前的灯,照向我回家的路,嘴里喊着:“孩子,慢点儿!”
路亮了,虽然心儿在怦怦地跳着,但我觉得没那么害怕了......
老爷爷,谢谢您!