山坡上,野花满地,小草丰茂。那些放了学的野孩子蹦蹦跳跳扔掉书包,嚼着草根子,哼着小曲儿做着游戏。钻到草地里打滚,粘回一身的草屑子;或是各挑一株自认为天下无敌的三叶草,做成鱼竿的样子互相斗着。乡间孩子和草总是那么快乐。
草天生一副调皮可爱的样子,爱在春天探头探脑,雨后伸个懒腰。而在城市里,他们的淘气被园丁修剪得整整齐齐。绿化带里的草一根根都中规中矩,没有谁敢把纤长的草穗子伸到路中央。要是他们绊住了来往匆匆的汽车,赔得起高额的维修金吗?!
小时候常常去公园。公园里的草向来是很乖的,不到时辰就裹在塑料膜里,绝不发芽;该绿的时候就绿得灿烂而纯粹。远远望去,一块块齐刷刷地绿着,风吹过也齐刷刷地做着广播体操。老师常说:你们要向小草学习,学习他们的坚强!我运气不好,从没遇见过小草顽强的瞬间,倒是学习他们如何整齐如何听话而不被老师批评才比较靠谱!现在公园也去少了,唯一能见的也只是路边可怜的绿化带里那些草,他们成了我生活中最奢侈的绿色。每次经过他们身边,他们齐刷刷地朝我行注目礼,风吹过又齐刷刷地鞠躬。
家楼下的那片草地算是比较活泼了。可能是花柳塘河太臭了吧,惹得过路人连尿都不敢撒河边。政府斥资在河道边种了大片大片的草,不过是一年到头匍匐在地的,很普通的草。它们不仅没被肮脏的河水熏蔫,倒是拼命争夺上方的空气,挤着压着往上长。估计谁也没料到,当年随便淘来几车草皮扔在城市的角落里,这些草为了使自己在这板砖围起来的小地方生存下去,只好互相推搡打架,完全没有了草在乡间的自由和欢乐。
体育课在操场上跑了个七八圈后,我们也会斗草玩。拔几根绿化带里的三叶草,一拉一勾,下课铃就响了。听到铃声丢下草奔回教室写作业,只剩下被分尸的草零散地躺在跑道上,被人踩来踩去。
我天天看着城市的草,他们却不能骄傲地回头看我。可怜的草啊,谁让你误入城市呢!