今天,我在电视上看到一则公益广告,十分感动。
在一个古老的村子里,有一种独特的买卖方式:卖菜的人只要把菜篮放到菜场里,上面标个价,旁边放个装钱的瓶子,就可以走人。一百年来都这样经营着,竟没有一个人拿菜不给钱或偷钱!广告结尾时,卖菜的人说:“卖家光明,买家也要光明,买卖都要光明!”
多好的社会呀!大家彼此信任着,并且让这种信任成为一种习俗。有了这种习俗,买到家的猪肉就不用为是否含有瘦肉精发愁;喝牛奶不用担心是否掺有“三聚氰胺”;面对被碾的小女孩,无需担心遭人讹诈,尽情的伸出援助之手……而我们生活的这个社会呢?卖菜的人不仅要看管着菜,即使看管着还不乏顺手牵羊者。