寒假里,我们彩虹小队怀着激动、喜悦的心情来到了吴山广场河坊街这里,进行寻访身边的传统文化活动。
与孤山的清雅幽静相映成趣,吴山是民俗荟萃的大舞台,吴山庙会就是这个天地舞台上演的一场大戏,每一个逛庙会的市民,和那些吆喝买卖的各色商户、表演技艺的汉族民间艺人一起,也成了这个大舞台中一个角色。因为他们不仅是观赏者,也是参与者,共同演绎了民俗风情的生动场景。今天的吴山庙会,其意义不仅仅在于为老百姓提供购物、娱乐的场所,更重要的是,庙会丰富的内容和浓郁的市井气息,传承着这座城市千百年的生活细节,让杭州人在高楼林立的代都市中,还能够在这里找到往昔的市井风貌,慰藉怀旧的心灵。