“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”“这首杨慎的《临江仙》可谓是气势磅礴。他也让我想起了那本《三国演义》。
《三国演义》是我阅读的第一本名著小说。刚开始我看的还是借来的漫画版《三国演义》,那时我才七八岁,字都认不全,只好全看图片,看得云里雾里的。
后来二年级字认全了,我又重整旗鼓“杀”了回来。终于把漫画版的看透了,可我觉得不过瘾,因为书里面的故事情节太少了,比如“官渡之战”就一个回合,不值得我再继续钻研下去。
于是,我叫爸爸破费买了一本青少版的《三国演义》。对比漫画版,它整整厚了一倍!一拿到书,我便饶有兴趣地看了起来。
这是我那时读的最厚的一本书,我天天看,看了6周才看完!此后,这本书成为了我的消遣专用,我每天有时间就看它,渐渐的,我成了一个“三国专家”,满脑子都是三国知识。
之后,我开始了最后一战─原著之战。看着比青少版还厚三分的原著版,我有点慌了,可奇迹也随之出现了。
我看书的速度行云流水,可谓势如破竹。四周,这个“庞然大物”就被我放倒下了,连我自己都很诧异,我甚至都怀疑自已是不是拥有了超能力。
我突然想到,这三本厚度不同的书,不就是代表我成长路上的阶梯吗?