海浪花因为淘气被困到了海滩上,但它无意间帮助了别人:帮小女孩看到了自己的美丽;帮小男孩看到了自己的健壮;帮螃蟹看到了自己的善良。这次,它又故意留在了沙滩上,想要帮助更多的人。
第一个来照镜子的是一位老者,他每天愁眉苦脸,因为他以为自己已经太苍老了。可是他从海浪花变成的镜子里发现自己并没有太多的皱纹,还没到想象中那么老,于是,他丢下拐杖,昂首挺胸地走回了家。
第二个来照镜子的是一个贝壳。它认为自己的花纹没有别的贝壳的漂亮,所以一直没有勇气和其它贝壳一起玩。可是她从海浪花变成的镜子里发现,自己的花纹虽然不是很美丽,但是他的嘴里有一颗颗晶莹剔透的珍珠!漂亮极了!它高兴的笑了,此时它的心情是多么愉悦呀!
第三个飘到镜子前的是白云。白云觉得自己的生活很单调、很枯燥无味。羡慕彩虹姐姐的五颜六色,多么美丽、多么有趣啊!它从海浪花变成的镜子里发现,自己的形状千奇百怪,也那么的可爱!而且发现是它把天空擦拭的干干净净,比彩虹实用的多。
大海妈妈找到了海浪花,本想把它抱走,没想到海浪花说:“妈妈,我要留在这里,帮助更多的人!”大海妈妈悄无声息地走了,但是她欣慰地笑了。