一首歌一群人作文
每当听到那首歌,心绪百转。这么久以来都不得不为那首歌所牵绊那些歌词,轻描却沉重如时间。
记得刚上一年级,我们如稚花,活泼开朗、没心没肺,总是关心别的事,只要开心每天就好。
后来的一个晴天,我愉快的度过了一年级,在结业典礼那次,也是六年级的哥哥姐姐的毕业典礼那天。我有些不可思议的看着他们泪眼迷惶,我好奇着他们不知为何的哭着?听着他们一遍遍的唱着长亭外,听着曲毕,他们静静地走下台,互相道别,然后,留恋的看着这个学校里的一花一草、一树一鸟,然后慢慢的从我的视线中消失不见。那时,我并不知道他们为什么那么难过,这不是很正常的事吗?我不知所措,静静的看着、听着。
直到后来,后来的我长大了,不再是那个什么都不懂的孩子。
或许是巧合,也可能不是。随着我的毕业,我又听到了那首歌,现在的我却和当初的我身份互换。我成了台上唱的那个,我不禁理解到了他们的哭泣!六年啊,就突然这么过去了。我们唱着长亭外,古道边,芳草碧歌词写得很淡然,蕴藏的情感却比天高、比海深,歌词的旋律缓慢平静,但唱的人心中却是波澜壮阔。和当初不同的是,这次,我成为那个慢慢下去的人。六年的时光在脑海中飞速播放,想到了我们曾一起尝过酸甜苦辣咸,也曾一起洒热血,我们共同成长,共同欢笑,泪水不停地在眼眶打转。我一瞟,看到一个小朋友用好奇而不知所措的目光打量着我们,她的眼光中充满着疑问,这让我想到了当初的自己。
那天,我慢慢的收拾东西,与往常一样走了回去,只是走的很慢、很慢看了一眼学校,然后,慢慢的离开了。
人都要学会成长,时光是那样残酷,它从不会停下脚步。
同样的晴天,同样的地点,不同的,是心境。
那首淡然的歌,又重现了以前的情景。
一首歌,散了一群人。
终于明白,为什么会难过了。当初的送别他人,变成了如今的他人送别。
因为一首歌,因为一流年。
那首歌,淡然如清风,却又沉重如冰雪,让我永不忘怀。