记住这一天作文
一生中,无数个这一天生活在我们身边。可是,这一天,独特的这一天,刻骨铭心地生活在我的内心深处。
这一天,期末统考,还是小学,本场考数学。
我的左前排坐着一位衣着俭朴、长相憨厚的男考生。戴着高度近视眼镜的女监考老师,衣着虽雍容却显大方,态度慈祥,估计是个稳重的人。铃声一响,我便一目十行,运笔如飞,试题实在简单,做起来畅通无阻,所向披靡。
不到20分钟,我便完成了三分之二,停下笔歇了一会儿。略略抬头,便无意中看到左前排那位憨哥正侧埋着头看自己的手心,那上面写着什么好东西?我颇纳闷。
无暇再去理会,我先写完试卷再去想。我怀着兴奋的心情继续向下写,不一会儿剩下的考题迎刃而解。正准备细细检查,转念一想不用了,这么顺利的事,还会出差错吗?
一望表,哈哈!不出所料,45分钟还没到!我不禁有些沾沾自喜,一个劲儿地想着考后满分的情景。
心正飘飘然的时候,又一转头,还是那位憨哥。哟,正巧,又在看手心啦!而且边看还边点头,意味深长呵!可是,我又很不解,瞧他这副老实巴交的样子,哪像是个作弊的人哪
我又看看监考老师,她对着靠墙的那组考生,可实则醉翁之意不在酒,在于憨哥也。显然,她也注意到了憨哥。
我对憨哥起了兴趣,只见他做会儿题,又看会儿手心,尔后又莫名其妙地颔首微思,真是神秘之至。难道他的手上写了数学答案不成?就是写了,也不至于达到百看不厌的程度啊!
这时,脚步声渐行渐近,监考老师来了,而憨哥还在盯着他的手心。近了近了,我不禁为他捏一把汗
只听见监考老师义正严词:快把你的手伸出来。
茫然,犹豫,脸红。他终于伸出了手,我睁大眼睛,略略起身,看到了目瞪口呆!监考老师也感到意外和震惊。你猜那上面写着什么?憨哥手板心上赫然写着的竟是莫忘细心四个红色的大字。
监考老师走开了,憨哥伏案继续考试。啊!我顿悟,立刻提出笔来,摊开试卷,字斟句酌地检查起来。还别说,一直检查了几处大错误,加起来一共整整20分呢!
谢谢你啊!憨哥。
这一天,让我领悟到的不只是憨哥的举动,更多的是对细心的理解。他的莫忘细心四个大字让我记住了这一天。