学做雷锋作文
网络时代,信息满天飞。可就算没有网络全中国人也知道雷锋但物欲横流的网络时代,人们越来越忽视雷锋的精神。倒是光记住雷锋的口号。
在我学校中,楼梯楼道上有时总有些不经意飘落的草纸和胶带条。一栋楼上来来往往三个年级。十八多个班级,没有一个人去主动捡起来。有时我想伸手捡起来,可竟不好意思,怕别人笑话。本来良好的品德和行为现在却是羁绊,觉得反正不是自己班级的卫生区,捡了被某些同学看见也就罢了,要是叫谁谁看见了,说自己是假虚荣,做样子怎么办?捡张纸条竟会惹麻烦。于是乎,那些垃圾便一直明目张胆地躺在那,有时还会被踩几脚,随着脚步飘动。成为一道唯一无二的“风景线”,人人熟视无睹。
我也知道,我们要学习雷锋,要助人为乐,要勤俭节约,但有一些事腐蚀着我,让我不敢去助人为乐,不敢去做雷锋。
也许你还记得在公交车上让座的事吧,也许坐着的人并非不想让座而是怕招来白眼,语文老师曾说一做一报都要同等。许多人在别人让座后兴奋地一屁股坐下,正眼也不瞧一下让座人,一声谢谢也不说,只是庆幸自己得到了一个可以休息的座位,从不想着要感谢让座人,让让座人枉费苦心,有些不惬意的站着,固然让座人求的不是回报,但自己的行为得不到别人的肯定,下次他还会这样做吗?
有一次我们全家开车出去玩,看见了一起车祸,由于过往的车辆几乎没有。爸爸在开出几公里后,才拿出手机报了警,我问为什么不停下来看看直接报警?妈妈说那个路口没有摄像头,万一停下来被人误会怎么办?仍是小心点好。
也许这就是人与人之间的不信任和缺乏安全感所致的,但雷锋之所以让人们敬佩,不在于他的无邪,而是执着。他相信这世间的爱一定会从人心中发掘出来,做到不是“我”而是“我们”。他真诚真心去做事,相信别人会打动。他服务社会贡献社会,让我们没做到的,从现在开始,抛下那些羁绊去发扬光大雷锋精神,让我们这一代,成为新一批雷锋。
锦绣的口号多说无益,就让我们用步履证实,用事实说话,做成活着的雷锋!