哥哥介绍《羊脂球》时,我没有认真听。但是当我重新回首这篇文章时,我不禁被深深地打动了。书中的故事—-羊脂球,令我不经想写下一些感想。
故事起初写了一个惬意的假日游,在游途中羊脂球助人为乐她完全不在乎自己,只要救活别人,再怎么样牺牲自己她都愿意,她给了自己素不相识的人鸡腿,给了他们水果;更令我感动就是她竟然用更多的食物去救活她的仇人。可以看出,什么仇人、陌生人,羊脂球都把他们看作自己的亲人,为他们作贡献,自己却什么也没吃。因此大家淡忘了她妓女悲微的身份。但是好景并不长,一车的乘客被普鲁士长官扣留。长官提出羊脂球陪他过夜,但由于对侵略自己家园敌人的厌恶,羊脂球起愿拒绝普鲁士长官的要求。但因为普鲁士不放行和众人的抱怨,羊脂球不得不牺牲自己。最后在回家的旅途上,众人分分对羊脂球表露出厌恶的态度。
我不禁为这世态炎凉、人情淡薄的社会感到悲哀,书本的学识未能给他们带来善心,现实中赤裸裸的金钱交易、残酷的争名夺利冲刷了一切形式上的终极关怀。让我不禁想起妈妈常说的一句话:“在学习学问前,先学会做人!”
当今的社会上像羊脂球的人并不多见,大家总是一个劲地说助人为乐,舍己为人,却没有人有过实际行动。这些人实在是可恶,说到却不做到,他们如果真的能为什么奉献点什么,那就会带动所有人去帮助别人,这样,生活才会更加美好。
《羊脂球》的故事不仅仅述说了她的悲惨生活,更反映了当时的人类是多么的虚伪,像她那样善良,既尊重别人又庄严自爱,身为妓女却不“妓”;而那些并非操娼妓职业的上层人物却自私,虚伪,在大敌当前,这群衣冠禽兽竟然连一个地位低下,被正人君子们所唾弃的妓女都不如。正是她这种精神才使我们学习。