雷锋出身在一个贫苦农民的家里,在他四岁时,父亲遭国民党军队毒打后无钱医治去世了,十二岁的哥哥因患肺结核无钱医治也死去了,这时,连病带饿的弟弟也死在了妈妈的怀里,受尽了欺辱的妈妈也悬梁自尽了,雷锋从此成了孤儿,小小年纪的他就上山砍柴换一些钱来补贴生活。后来,共产党来了,雷锋的家乡解放了,在党和政府的帮助下,经过不断努力他渐渐成长为一名优秀的革命战士,雷锋热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,自觉地全心全意为人民服务,作为共产党员,他不知疲倦的工作,身上总有一股螺丝钉精神。
雷锋的一生虽然短暂,可他却做了数不清的好事,如援灾区捐款献爱心,帮战友补被子,在列车上为别人服务等。他是一个普通的汽车兵,然而在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
看完这本书,我深受感动,我们生活在优越的环境中,吃穿不愁,可是缺少了的就是像雷锋这样乐于助人的精神,更多的是冷漠和自私,心胸狭隘,还有对物质的贪婪。
我们小学生应该怎样把雷锋的精神用在实际行动上呢?我认为,我们应该学习雷锋吃苦耐劳,努力学习,不断进步的精神,我们还要学习雷锋这种乐于助人的精神,帮助别人的同时自己也会快乐,让世界充满关怀,充满爱,世界才会更美好,人与人之间就会更加和睦。