苦瓜,尝起来很苦,苦中带有一丝清香。苦瓜好比磨练,如果没经过磨练怎会有幸福的生活了?
苦瓜,需要耐得住寂寞和孤独,越王勾践经过卧薪尝胆的磨练,才有了复国报仇的结局;司马迁受宫刑,经过长达xx年的心灵磨练,才有了“史家之绝唱,天韵之离骚”的《史记》;华佗尝药,经历身心的磨练,才有了“麻沸散”;李时珍著书,经过精神的磨练,才有了《本草纲目》:归有光经过8次落地的磨练,才有了《顶脊轩志》这样的文章;威灵顿公爵有了滑铁卢役初期被破坚守的磨练,才有了滑铁卢之战的胜利。
苦瓜苦味十足,人人厌恶他,虽是厌恶,只要能熬过这苦瓜的苦味,你就会发现苦后的甜。而这苦乃是人生路上的跘脚石,只要勇敢的迈过去,你就会发现这跘脚石的美丽。有苦相伴,理想的日子,将会实现。