一进屋,就可以看见暖气台上放着一簇蒜苗,绿油油的,显出勃勃生机。虽是寒冬,它却给我们全家带来了温馨的春意。
那是前几天,妈妈在剥腊八蒜的时候,我想起老师讲过让蒜瓣儿长蒜苗的试验,于是就找来一个小盆儿,里面放一些沙子,把蒜瓣儿栽上。妈妈说我闲着没事干,我可却把它当宝贝儿似的,总不忘给它按时浇水。
蒜瓣儿终于出芽了。弯弯的小芽,好像娇滴滴的,略带几分羞涩不敢抬头看似的。我喜欢得不得了,对它更是加倍呵护。渐渐的,它们放开小芽,越长越高,越长越绿。五厘米、六厘米长成了一大簇。
妈妈不再说我闲着没事干,对这些蒜苗也很喜欢,一进门也总会瞄上几眼。有时,妈妈还会走上前,用手抚摸抚摸,感受一下这绿色带来的偷快。蒜苗成了我家一道亮丽的风景。
一天,爸爸拿东西,不小心把盆儿掀翻在地,盆里的沙土把蒜苗扣在下面,蒜苗全都折断了。妈妈埋怨爸爸怎么那么不小心呢?我的眼泪不由自主地流了下来。我蹲下身子,把沙土全部捧回盆里,把折了腰的叶子一片片掐去,继续栽在盆儿里,并告诉妈妈:别怪爸爸了,老师说过,蒜苗折了又会长出新的叶子。果然不出所料,半个月的功夫,盆儿里又涌出浓浓的绿叶。爸爸妈妈脸上露出了笑容。
爸爸对我说:这蒜苗折了却又能挺起来,就像我们遇到了困难,不能灰心丧气,要有面对困难的决心。爸爸的一番话,意味深长。
这盆儿蒜苗不仅给我家带来柔柔的春意,而且还使我从中受到了教育。