要自由作文
习作赏析:学生的每一篇习作都是赏析的对象,任何一篇优秀的习作都存在着或多或少的不足,而一篇非常失败的习作,其中也蕴含着不少闪光的东西。教师在讲评学生习作时,要善于帮助学生找到习作赏析的切入点,让他们在赏析习作中享受成功的喜悦和找到习作的不足。一般采取小组赏析的组织形式,让小组学生自己选择习作进行赏析,组长读习作,其他成员边听边记要点,然后组内交流,人人发言,达成一致。组长为中心发言人,班内汇报。这样,学生在愉快的氛围中自觉地赏析习作,感悟自己习作的优劣,以帮助学生树立习作的信心,提高习作能力。
总之,营造自由民主的教学氛围,建立平等、民主的师生关系,不但可以减轻学生对习作的恐惧心理,而且能激发学生的习作兴趣,使学生易于动笔、乐于表达,这是落实习作教学要求的基础。通过习作教学过程的优化和创新,使学生经历“体验感悟―动笔实践―再体验感悟”的过程,让学生自主观察体验,搜集习作素材,感悟真情,自由表达是提高学生习作能力的有效途径。