“家有希里,如有一宝。”这是我最爱说的一句话,每当我对老猫希里说起这句话,它便会竖起耳朵,无比傲娇的扫我一眼,环着我小腿根的尾巴一紧,高兴的回味着这句话的余韵,是的,希里的确是一宝。
希里是爷爷捡到的流浪猫,与我一同长大,姜黄色的柔软毛发,精灵般的绿眼睛,只是因岁月的风霜抹去了不少光彩。它刚来我家时,我才六岁,它也六岁,每天清晨,它守在我的凳子边,困倦的眯着眼睛,毛茸茸的下巴趴在我的脚面上,陪我一起坐在窗下背古诗,当我终于背过了一首古诗,它就抬起眼皮瞅我一眼,算是奖励,奶奶烙了饼,我就坐在院子里的无花果树下吃,它就蜷缩在我的膝盖上,伸出舌头舔去我手里的饼渣,痒痒酥酥的,温柔极了。恶作剧自然是少不了的,无花果是黏糊糊的,我总爱趁希里不注意,把它的前爪弄得黏黏糊糊,等爷爷抱起希里来想要逗弄一番时,希里的脏爪子把爷爷的衣裤踩上了无数个脏爪印……希里常常成了被斥责的对象,我在一旁偷偷笑,希里只是很无奈的扫我一眼,继续忍着头皮接受爷爷的责骂,我成了小猫希里被包容的对象,我当时六岁,因为有了希里,阳光里散发着温暖。