【将爱国情传递】
青烟萦绕的虎门,黄沙漫天的戈壁……透过两处闪耀着太多历史光辉之地,仿佛看到了一位中华民族的英雄在呐喊:“苟利国家生死以,岂因祸福趋之!”
耳边依稀萦绕着响彻九天的鼓声,林则徐一声令下,热血沸腾的民夫们呐喊着将鸦片扔入池水中,然后将生石灰倒进池里。顷刻,池中腾起白色的烟雾,像开锅一样翻滚起来。围观群众放起了鞭炮,欢呼雀跃。在鞭炮和欢呼声中,销烟池开启了通向大海的闸门,销毁的鸦片被汹涌的池水咆哮着冲向大海,随着波浪消失在大海的深处。
“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,这幅对联是林则徐在查禁鸦片时期写的。这幅对联形象生动,寓意深刻。上联淳淳告诫自己,要广泛听取各种不同的意见,才能把事情办好,立于不败之地;下联砥砺自己,当官必须坚决杜绝私欲,才能像大山那样刚正不阿,挺立世间 。林则徐这种励精图治、自强不息、公而忘私的精神令人敬佩,为后人之鉴。
一百春秋过,江山万里红。如今祖国已经飞黄腾达、繁荣昌盛,回首过去,看四大发明,独具鳌头;观天文历法,为之惊叹;览赵州拱桥,设计精妙;眺丝绸之路,发展经济;窥《本草纲目》,东方巨典……
回首历史,我们倍感骄傲,为林则徐的民族气节所屈服。放眼当今,我们信心满怀,小学六年级的何玥死后无私地将她的器官进行了捐献,使三名患者的生命得以延续;年仅仅岁的孟佩杰养父悄然离家,她毅然承担起家庭的责任,并带上养母去上学;路玉婷因父亲长年在外,母亲患尿毒症,她一边上学琏骑车送机票以维持一家生计,还要照顾年迈多病的外婆;展望未来,我们满怀希冀,作为新时代的少年,生长在党的阳光雨露里,生活在社会主义的和谐大家庭里,我们将继承林则徐精神,从小树立远大理想,好好学习,为中华的富强而读书!