祖国在我心中(六年级/600字)
祖国在我心中在三、四岁的时候,我便喜欢上了看地图,经常趴在床上看中国地图。那时候,祖国是一只活泼的“大公鸡”,我仔细地看着地图上的各种标志,祖国的城市、山川、河流渐渐地留在了我的心里。到了四、五岁时,我学会了识字,慢慢地我喜欢上了看历史书。这时候,祖国便不再只是一只活泼的“大公鸡”,它变成了一部电影。这部电影里有着许许多多的故事,讲述着从黄帝到现在的风云变幻,让我知道了祖国已经经历了五千多年的风风雨雨。
又过了几年,我长大了,爸爸妈妈带着我去游览祖国的山山水水。当兵马俑的队列展现在我的眼前,我又看到了战国时代的金戈铁马,仿佛又看见秦始皇的指点江山;当龙门石窟的华美石雕迎面而来时,那一尊尊精美的佛像又把我们带回了国富民强的盛唐时代;当刘公岛的海风轻拂过我的脸庞,北洋水师全军覆没的情景却刺痛了我的心;当我抚摸着卢沟桥石狮身上的伤痕时,却无法抚平侵华日军在祖国留下的创伤;当我站在天安门广场的中心,张开双臂拥抱大地,拥抱蓝天,一个响亮的声音在耳畔回响:“中国人民从此站起来了!”泰山的巍峨,华山的峻峭;长江两岸的绮丽风光,黄河壶口瀑布的气势磅礴;苏州园林的精致秀美,皖南民居的黑瓦白墙;黄土高坡的日出,海南三亚的夕阳……这些经历过的美景似乎仍在眼前,但雪山照映下的布达拉宫,风吹草低见牛羊的内蒙古草原,碧波荡漾的长白山天池,却还是我梦寐以求的地方。