我是一头驴。
我住在一家市场,我也知道自己的命运:要么被宰了吃掉,要么被当成一头坐骑。不跟你说了,我要用膳了!
当我正吃得津津有味时,突然听到一阵由远及近的脚步声。我抬头一看,见是个相貌普通的年轻僧人正朝我走来。只见他在我和我的同伴们面前左顾右盼,像是来买坐骑的,我赶紧“嗷嗷”地叫了几声,他微微一笑,便买下了我。
出了市场,他就毫不客气地坐上了我。我一边慢悠悠地走着,一边用余光仔细地打量着我的主人:他正聚精会神地看书呢!手里捧着的是一本《京城考试近三年真题》——这是当下很火的一本教科书,从封面左下角姓名栏处可以看出他的名字叫贾岛。
走着走着,我感觉背上突然被铺上了一层东西。我回头一看,是一张纸,上面写着:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”真是一首好诗!我暗自赞叹,本想再细细品味这句诗,却又发现“敲”字旁边有一“推”字。我不解地看着贾岛,只见他举着两只手,一边做“敲”的动作,一边做“推”的动作。周围的居民看到贾岛的动作都忍俊不禁,可贾岛丝毫没有发现自己已经成为大家的焦点,依旧我行我素。我可不想成为人家的笑料,于是便抖了抖背,可贾岛仍然无动于衷……
我正低头郁闷着,忽然觉得周围渐渐热闹起来,抬头一看,却撞到了什么东西。没见过世面的我受了惊吓,在人群中乱窜,最后被几个士兵模样的人控制住了。
等我缓过神来,环顾四周,才发现这是京城长官韩愈的仪仗队。再看看我的主人贾岛,正在和韩愈笑谈那首诗。见韩愈非但没有处罚贾岛,反而给他提出了建议——用“敲”字更妙,我这才安心下来。
贾岛和韩愈很快就成了知心好朋友,他们经常在一起品诗论史,贾岛的诗也成了家喻户晓的名诗,韩愈还给贾岛举荐了一份官职。从此,我便跟着我的主人过上了安逸的“官驴”生活。