舞蹈室中回荡着优美的旋律,我在这片天地中属于自己的美,无人打扰,无人评价。
两年前,同样是这间舞蹈室,同样是这种曲调,我与爸爸经过这里,我很快沉醉在这优雅的舞姿中,眼神中流露出神往,爸爸似乎察觉到了我的感受,用信任的眼光望着我:“试试?”我回过神来,反复咀嚼着那个字,我能行吗?我不停问自己。爸爸拍拍我的肩,轻声地说:“人一辈子都在尝试中生活,不去尝试怎能知道自己到底需要什么,拥有什么呢?”我似懂非懂地点点头,迈出成长的第一步。我的舞蹈生涯在第一个“尝试”中开始。
我穿上了那件以前可望不可即的舞衣,在老师的指导下,爸爸的鼓励下开始练习。一个月后,我一如既往地去学舞蹈,只是心中多了些不悦,练完舞,回到家,对爸爸抱怨:“不想练了,我想退出,很累!”爸爸没有说话,只是沉默,沉默了许久,许久,沉默得我心慌,我开始后悔说这句话。终于,爸爸开口了:“很累吗?”我似乎看见了一丝曙光,用力地点点头。之后,依旧是死一般的寂静,爸爸站起来,拍着我的肩,说:“再试试吧,真的坚持不下来就退出吧”。爸爸说完话,留给了我一个深不可测的背影。