曹操率领大军占领荆州,虽然威震四海,势如破竹,但是却十分骄傲,警惕性不高,认为孙刘联军不堪一击,一举就可以击破。因此,曹操对孙刘同盟的估计是不够的。陆上和水上的士兵不到五万人。他们虽然力量薄弱,但军民团结,士气大增。在周瑜的正确指挥和足智多谋的诸葛亮的帮助下,曹操发现了对方的弱点。
11月,曹操率领10万大军,进攻刘备。周瑜、黄盖等人发现连环船有不易躲避火烧的致命弱点,决定利用火攻;江南每年在12月有几天是反常吹东南风;为方便放火,周瑜、黄盖使出“苦肉计”,曹操蒙骗上当。而且联军充分利用了有利条件,所以获胜是理所当然的。