读《赤壁之战》有感】
今天,我怀着沉重的心情又一次品读了《赤壁之战》这篇课文,有了更多的感伤。
这篇课文选自罗贯中的著名**《三国演义》,故事发生在东汉末年,话说曹操豪情满怀,挥师南下,想要夺取江南,吞并东吴,消灭孙权﹑刘备统一中原。孙权、刘备在赤壁联合、率军作战。黄盖献上火攻之计,周瑜﹑黄盖又连施苦肉计,再使阚泽去送诈降书。
后来火烧赤壁,曹军损伤无数,只得丢盔弃甲,狼狈而逃。
曹操,你怎么输得这么惨?是兵力不够吗?难道你八十万大军还胜不过孙权的三万人马,顷刻间就灰飞烟灭了吗?是军队士气不振吗?想你曾破袁绍﹑斩吕布,一路高歌,势如破竹。
也许是你容易相信别人。首先,你有庞统的计划,然后你相信凯泽的假投降书。曹操,曹操,如果你怀疑,你逃不掉庞统的计划;也许是因为你是以位远道而来的老师,你一路精疲力尽,周瑜完全在安心地等待着工作;也许你对生活的地方不熟悉,而周瑜有着长江的天然险情,会牵着你的鼻子;也许你太轻视敌人了。人多周瑜少,你一定会赢;也许是你的士兵都是北方人,不识水性,别看在陆地是精锐之师,所向披靡,无战不胜,可一到像长江这样的大江﹑大河之上,就成了一群乌合之众了;也许诸葛亮太聪明了,东风打算周郎;也许……
曹操,你的失败给现代人留下了许多疑问。到目前为止,很多人还在争论你的失败是必然的还是自然的?