大桥颂作文
锦绣的施州大桥替换了年代久远的红江桥,横跨在清江河上。
施州大桥是一座独塔单索面斜拉桥。它由主桥、引桥和接线三部门组成,全长七百多米,其中主桥长三百多米。桥面宽二十几米,双向四车道。中间的钢索把车道隔开,这样来往的车辆就能有序行驶了。两旁的人行道高于车道,边缘安装有不锈钢护栏,行人走在上面,涓滴不用担心来往的车辆,可安全了!
位于桥中央的塔身高60多米,十四对粗大的套管钢索从两边与桥中心的高塔相连。塔身上方东、西两侧各有四个红色醒目大字:施州大桥。整个桥身既像一艘扬帆起航的帆船,又像一把巨大的能弹奏悦耳乐曲的竖琴。
晚上,桥上的路灯和霓虹灯都亮起来了。五颜六色的灯光让施州大桥显得更加绚丽多彩。站在桥上往下看,倒影在水面上的桥身,跟着波纹一起一伏,就像是波纹形的五线谱。瞧,那水中游动的鱼儿,就是那跳动的音符,它们正在吹奏州城夜的赞歌呢。