《远山灯火》献礼建党百年
读徐鲁长篇小说《远山灯火》有感
“百年奋斗史,热血映丹心。远山留胜迹,灯火照后人。”暑假一开始,妈妈丢了一摞书(有四、五本)放在我面前,并对我说:“在完成作业的同时把这些书看完!”初拿到《远山灯火》就被青山黄土坡上的几个手拉着手的人物所吸引。这是儿童文学作家徐鲁的一篇长篇小说,创作于共产党建党百年之际,书里以一名老共产党员深藏功与名、无私奉献的一生,结合不同时期三个少年的成长经历,追寻革命战争、跨过鸭绿江抗美援朝、中国特色社会主义建设等不同时期里中国共产党领导广大人民艰苦奋斗的历程。