自强与薪火相传——读《远山灯火》有感
我合上手中的书,看着封皮上远山灯火的4个字,心绪难平,心里想的多少壮志豪情,可看到台灯的时候又平息下来。
正如作者徐鲁所说的“百年奋斗史,热血映丹心。远山留胜迹,灯火照后人。”中国共产党的前辈们点亮的灯火一直照亮着我们。
在这个特殊的中国建党一百周年的时刻看完这本书,我感触良多,同比与书中的三个主人公,我们有着更加美好的生活环境,但我依旧需要拥有像他们一样自强不息,奋勇向前的精神。
生于红旗下,我虽然没少听先烈的相关故事,但是那些故事都离我太远,倒不是无法对先烈事迹产生共鸣,只是觉得那一切和我似乎没什么关系。
可是在20xx年,在建党100周年的时刻上中国失去了以杂交水稻之父袁隆平,中国肝胆外科之父吴孟超等一系列院士,举国悲伤,特别是我想到以后课本上袁爷爷的介绍后要加一个(1930-20xx),我心里就充满悲伤,更有一种我想做些什么的冲动,可是当时我的壮志豪情只能熄灭在自己的无能为力中,我问自己“我能做什么?”好像什么也做不了。
直到我看完《远山灯火》后,我从那个老人身上学到了一个词“传承”,当初的壮志豪情又一次燃了起来。先辈的精神,将由我们这一代青少年继承;先辈完成的成就,将由我们将它推向更高的山峰;先辈们没有完成的成就,将由我们替他们完成。
希望大家一同去阅读一下《远山灯火》去感受共产党的传承不息,去了解中华少年的自强不息。