《乌合之众》的读后感
群体,在一起究竟利弊为何,这本书给了我们一个解释。是的,群体并不一定意味着“集体的力量如钢铁,众人的智慧如日月”事实上众人拾柴的确火焰高,但这个火焰极可能是疯狂而又危险的。群体不善于推理,却急于实施行动。决定了大多数群体的行为都是经不起理性分析和逻辑判断的,盲目而迅速蔓延。
“群体在智力上总是比孤立的个人要低,但是从感情及其激起的行动这个方面来看,群体可以比个人表现得更好或是更差,这完全看他们处在什么样的环境中。所有的一切均取决于群体接受的暗示所具有的性质。”由此可见一个群体的核心指向决定了这个群体是慈悲的或残酷的。带有这样影响力的,除了宗教类的狂热信仰,还有就是带有“名望”的领袖。这种跟随可谓之崇拜。崇拜对象往往理想坚定、言论激进、常下断言不加作证,不管他们追求的目标或坚持的观念多么荒诞,他们的信念都一如既往的坚定,以至于任何理性思维对他们都起不了作用。他们不在乎别人的藐视,或者说别人的轻视只会让他们更加兴奋。而在遭遇失败后,领袖的名望消失,越是曾经狂热相信的人,越有落井下石的可能,疯狂贬低以弥补自己曾经盲信的愚蠢。
这就是一个群体的生命循环过程:在追求理想的过程中,从野蛮状态进步到文明状态,最终,在这个理想失去优势时,走向衰落和死亡。从而验证了“乌合之众”。
从书中引申到现实中,我们每个个体都时常自觉不自觉的成为乌合之众的一员。在微博一边倒言论中推波助澜的转发中,在团购血拼为冲动买单的懊恼中,在群体事件里为所欲为抱着责不罚众的心理中……也许我们更应该先成为一个更好的个体,独立的分析问题得出结论,冷静不狂热、理性不偏执、客观不盲从,再组成一个更好的集体。