全文22个自然段,从第1段到第4段是本文的第一部分,交代听潮的时间、地点和环境,总写潮来的情景。从第5段到21段是本文的第二部分,写潮落、潮涨的情景,描述“当天晚上第一次欣赏海潮由落到涨的过程,描述海景和人物的感受,是全文的主体部分。从18段到21段,写作者和妻子对涨潮的不同感受,作者借对比来突出海潮的凶猛是”伟大的乐章“.
最后一段是本文的第三部分。作者直抒胸臆 ,抒发他溺爱大海,尤其是溺爱海潮的感情。
文章借景抒情,作者通过表达潮涨潮落”一样的美“的见解,表明了对大海富于变化的理解,抒发了对大自然的热爱;通过”怕什么,这是伟大的乐章“,”我喜欢海,溺爱着海,尤其是潮来的时候“的言语,鲜明地表达了作者对大自然伟力的歌颂。这就表明了作者积极向上的人生态度,启示人们要热爱生活,要勇于在生活的海洋中迎潮,弄潮。
标题一个”听“字,意境全出,”潮“本来是一种视觉形象,用听觉来写,别有一番韵味。鲁彦在文中着重从听觉的角度,用文字来塑造声音的形象,表现了大海落潮时静态的”柔美“和涨潮时动态的”壮美“,讴歌了大海的伟大力量。表达了热爱大海、热爱生活的积极向上的人生态度。
本文无论是其结构设计,还是语言表达,无论是其题材的选取,还是其主题的开掘,都可谓是匠心独具。以抒情散文的语言,景语亦为情语,景中寓情,情融于景。从描写海洋的角度看,人的情感起着陪衬的作用;从表达人的情感的角度看,描写海洋就是表达对海洋的热爱。
因而写景从来就不是单纯写景,而是要借景抒情。本文作者简直把大海写活了,这与其说是在写大海,毋宁说是在抒发作者自己的情怀,表达自己的人生见解。