会飞的鸭子作文
妈妈给我买了一本书,我接过来一看,原来是曹文轩写的《小皮卡——会飞的鸭子》。我一口气读完了它。
这本书讲述了关于一个叫做小皮卡的孩子的童年趣事。一个夏天的夜晚,皮卡家的房顶被风刮跑了。他们一家四口:爷爷、奶奶、四姑、皮卡就暂时躲避到黑屋子里去。黑屋子里有很多鬼怪传说,最著名的还是“白胡子老头”了。
一天女老师刘菊吃完饭后去黑屋子批改作业,快到了门口时,看见那有一个白胡子老头。刘菊就吓得赶紧往食堂跑。后来众人都去找那个白胡子老头,可是还是没找到。他们就把这件事告诉了校长——皮卡的爷爷,全村唯一一个不信鬼的人。爷爷拿着手电筒,向黑屋子走去。爷爷站到刘菊老师看见白胡子老头的地方,手电筒的光线被竹叶挡了一部分,在墙壁上的一部分就像一个白胡子老头。可是人们还是不信。到最后这个传说人们都一直认为是真的。
还有一个故事。讲了周五爷养了一只会飞的鸭子,有一个小铜匠就特别羡慕,想买下这只怪鸭,但是周五也不卖。于是他就把怪鸭偷来了。小皮卡召集他的朋友们,把怪鸭给救了出来。
读了这本书我懂得了耳听为虚,眼见为实。像那些黑屋子关于鬼怪的传说,我们都没有亲眼见,到都是听别人说的。但是我们依然相信了他们的话。
我还懂得了不能未经别人的允许就随便拿别人的东西。不能像小铜匠那样,看见自己喜欢的东西就拿,那叫做偷。
我以后一定要做一个行为正直的人,做一个对社会有用的人,绝对不偷东西。