曾记得,当年沙场上的劈风斩影,血肉横飞的豪情;曾记得,当年战场下的马革裹尸,眼洒疆场的悲壮;曾记得,当年光辉下他的风采与悲凉。关于——一个时代不屈的战魂。
他的一生都是血性的,战场上无人能敌,取上将首级如挥囊取物。同时他也是重情义,忠义两全的豪杰。过五关斩六将为寻兄。斩颜良诛文丑为报恩。他的一生都是光辉的,他的生命也是那么的精彩。在无数光辉的照耀下,他显得孤傲。诸葛亮将镇守的重大责任交与他时,千叮咛万嘱咐,告诉他:凡事以蜀吴联盟为紧要,一大局为重。可在孙权想要女儿许与他的女儿时,一句“虎女安能嫁给犬子?”将诸葛亮的嘱托抛之脑后!过分的孤傲,注定了结局的悲凉!败走麦城,吕蒙的刀落下时,或许他想明白了也想通了!当年无尽的光辉在那时也暗淡了吧?生性孤傲的他那时只想起了什么呢?或许也只是那份让他执著了一生的忠义吧!
关羽,我们不能去说他是对或错。因为我毕竟不是他了解不了他那份孤傲与那份豪情。战场上的鲜血迷失了他的眼,沙场上的尸体凝固了他的心,一生的荣耀或许还不如一时的安稳。桃园三结义兄弟的誓言还有用吗?同年同月死,当初于那个地位的时连死都是一样奢侈吧!没有什么理由能去评价他们是对或错的传奇的一生下,结局总是悲凉的。当年那个孤独的人,如果要他重新选择一下,能否还去许下那用一生去守护的承诺吗?或许不会吧!当然这已经不重要了。因为他已留下了流芳百世的传世佳话,这一切源于那个使他精彩、使他悲凉的诺言!未曾忘,当年的铁马金戈,在这清明时节,让我们怀念关羽,体味那份荡气回肠的豪情与悲壮吧!