我最近读了一本书,是儿童文学作家杨红樱的《科学童话三部曲沙漠奇遇记之黑风暴来了》。这本书讲述了沙漠中生活着不同习性的动物,生长着不同形态的植物,还有变幻莫测的气候和地貌。
沙漠真是个聚宝盆,沙漠的植物有沙蒿,可以加到面粉里面做成劲道的面条。沙葱和我们平时吃的葱一样是配料,但是个头比我们的平时吃的小葱要大很多。沙漠中的白刺果、枸杞、沙棘还有肉苁蓉都是沙漠中营养丰富的水果。沙漠中的动物也是形态各异,大的有骆驼,小的有沙蜥、麻蜥,还有毛腿沙鸡等等。其中,我最喜欢的就是骆驼了,骆驼看起来个子高大,但是很温顺,是人类的好朋友也是好帮手,他帮助人们在沙漠里面运送货物,是沙漠勇士,他吃苦耐劳的精神值得我们学习。
我也想成为具有骆驼精神的人,能脚踏实地学习,将来成为对社会有用的人。