离别是一首歌,唱出别离的忧伤;
离别是一笺信,写满思念的愁苦;
离别是一叶舟,承载真诚的祝愿;
离别是一江水,流泻难舍的依恋。
——题记
“晓风拂柳笛声残,斜阳山外山”。缕缕清风吹拂着枝条相映的柳条,轻舞飞扬。离别的心呵,也似被这清风吹软。友人缠缠绵绵的笛声,似被近旁高山阻挡,断断续续地在曲折蜿蜓的山路上低吟,这笛声是否能敲碎李书同的离别之心?是否会让他难舍,驻足去回顾?可最后无奈地只留下他和友人的涟涟泪眼。看着自己和友人渐行渐远。留下思念,李书同心里独自哀叹,默念:何时才能再相见?离别,真是一坛陈年老酒,愈久愈浓烈,愈品尝便愈心醉彷徨……