好奇作文
安安有一双好奇的眼睛,无论走到哪里,她都是左顾右盼,不断有新的发现,不时冒出一个让我意想不到的新问题。
昨天下午上学时,刚走到楼西边的小路上,她就有新发现:“妈妈,没有下雨,这路边怎么是湿的呢?”我“噢”了一声,还没反应过来,她就找到答案了,“妈妈,是那辆出租车,刚在这冲洗完,你看它停到前边去了。”我顺着她手指的方向一看,果然,水迹的尽头停着一辆洗得干干净净的出租车。“你真棒呀!现在会自己找答案了。”我夸奖了她。心里真为她能自己发现并找出答案而感到高兴。
今天下午上学时,走到一中门口,她对路边高架起来的暖气管线发生了兴趣,问我:“妈妈,这大管子里是什么呀?”“这是暖气管线呀!”我拉她到一处表面有些破损,露出里面结构的地方,尽我所能地告诉她:“外面一层主要作用是防水、防尘的作用,里面像毛毡一样的材料和像海绵一样的都是隔热层,防止热量向外散发,里面是一根大钢管。”“不是,我是问钢管里面是什么?”敢情我费了半天劲还没回答到点子上,把简单的问题搞复杂了。“钢管里面在供热的时候是锅炉房烧热的水,不供热的时候里面就什么都没有了。”她这才满意,眼睛又瞄到别的地方去了。
拥有好奇的眼睛、纯洁的心灵是多么让人羡慕呀!反省自己,不知从什么时候开始,人到中年的我已很难对一件事产生浓厚的兴趣了,很少再问为什么,遇到问题不愿多思考,做事情也就缺乏了激情。我想人们常说的保持童心,首先就应该是拥有一双好奇的眼睛。今后要向孩子学习,遇事多问为什么,勤动脑,多思考,克服自己的惰性,找回那双好奇的眼睛,去发现体会生活中的多姿多彩!