写家乡高中作文
我家在扬州
恰逢春季,人在他乡,很是想念家乡的应季美食和美景。
北方的小城,古老亲切。有厚重的城墙,有碧波荡漾的湖水,还有从小吃到大的美食。
小城的春天,春风吹绿了湖边的垂柳,空气中还有些许寒气。小草萌芽,迎春花开了,城墙公园里锻炼的老人也更多了:有身穿白色丝绸服装,缓慢地打着太极,一招一式,颇见功底;有提着小桶,拿着长长的大号毛笔,在地上龙飞凤舞地写字,古词古韵,各种字体,自得其乐;有挥舞着粗大的鞭子,用力抽打着定制的陀螺,很响的鞭子声,一声一声,传出很远;八角亭里,一群大妈大爷手拿歌页,正齐声唱着老歌,歌声悠扬,感情真挚,表情到位,听着悦耳;牌坊下面,广场舞跳得正起劲;旁边的长廊上,戏迷们目不转睛地看戏听戏,演唱者声音高亢,有板有眼。伴奏者闭着眼睛,神情专注,沉迷其中,整个一幅现代版的清明游乐图。
这个时节,是吃春的好时光。香椿的嫩芽泛着紫色的光泽,深绿色的茵陈,淡黄色的柳絮,还有新鲜的灰灰菜、面条棵、猪毛衣菜、蒲公英等等,都可以在早市里农民的摊位上看得到。
香椿嫩芽除了炒鸡蛋外,还可以用盐腌起来,是喝粥的好搭配。柳絮必须焯水后,用水泡上,多洗几遍,去掉苦味,然后加盐、小磨油调制,味道别致,是不可多得的美味。茵陈、灰灰菜、面条棵、猪毛衣菜除了焯水凉拌外,用面做成菜馍,色泽碧绿,味道清香,深受老年人的喜爱。蒲公英去火消炎,春天吃几次,有益健康。
一方水土养一方人。看着窗外的春景,家乡的美食和美景也浮现在脑海里,令人神往!
美丽浙江台州市天台县雷锋乡,神奇的地方……