《姥姥的剪纸》一文主要描述了我有一位剪纸技艺高超的姥姥。从题目看,似乎课文主要就是写剪纸,实际上作者是通过剪纸写姥姥,写姥姥对我的爱和我对姥姥的思念。剪纸既是贯穿全文的线索,也是祖孙情感的载体,扣住姥姥的剪纸这条线索,就可以披文入情,走进姥姥与我的内心情感世界,发现剪纸传导出来的浓郁的情感信息。刘老师的这节课巧妙地抓住两条主线神和情展开教学,把文章结成一个整体,同时,刘老师把学习的主动权还给学生,通过引导学生抓住关键词句圈化批注的方式,让学生独立行走于文本之间,去体会姥姥剪纸艺术的高潮,去发现作者遣词造句的秘密。如体会姥姥剪纸技艺之神时,她抓住一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸等重点词句体会,领悟正面描写与侧面描写相结合的表达效果;体味祖孙情深时,品读拴字,体会剪纸的神奇力量;品读缠字,情景再现缠的生活画面,体会姥姥和我的深厚感情。最后的拓展,引导学生联系生活写话:以我的孙儿或亲爱的奶奶为开头,展开想象,进行小练笔,书写两地书,祖孙情,使文本语言再度转化,而且准确地拨动了学生心灵深处的那根弦那份浓浓的祖孙情。